среда, 22 февраля 2012 г.

Веб-квест – как одна из форм организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся


Автор: Свириденко Ольга Владимировна
Контактный электронный адрес: olga_sviridenko@inbox.ru
Место работы: МОУ "Средняя школа п. Красный Текстильщик"
Саратовского района Саратовской области

Веб-квест (от английского webquest) буквально – Поиск в Интернете. Сейчас, когда понятия Интернет и Обучение уже не столь далеки друг от друга, как казалось совсем недавно, это название звучит все чаще. И считается новым словом в образовательных технологиях. Может быть, потому что слово красиво-непонятное?
Попробуем разобраться с тем, что же это такое и как мы можем это использовать при организации проектной и исследовательской деятельности школьников.
В классическом варианте веб-квест – не что иное, как способ организации проектной деятельности учащихся. Как и любой проект, он может предполагать индивидуальную и совместную работу, может быть растянут на весь учебный год или ограничен спаренным уроком…
В научной дисциплине «Управление проектами» есть определение, что такое проект: «комплекс взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения определенной цели в течение заданного периода времени и в рамках выделенного бюджета». В этой же дисциплине говорится о признаках отличия проектной деятельности от других видов деятельности: направленность на достижение конкретных целей, координированное выполнение взаимосвязанных действий, ограниченная протяженность во времени с определенным началом и концом, в определенной степени неповторимость и уникальность.
По этим признакам мы и отличаем работу над проектами от других занятий. Образовательный веб-квест обладает всеми признаками проекта.
Образовательный веб-квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу. Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными.
Различают два типа веб-квестов: для кратковременной (цель: углубление знаний и их интеграция, рассчитаны на одно-три занятия) и длительной работы (цель: углубление и преобразование знаний учащихся, рассчитаны на длительный срок - может быть, на четверть или учебный год). Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет).
Задания web – квеста представляют собой отдельные блоки вопросов и перечни адресов в Интернете, где можно получить необходимую информацию. Вопросы сформулированы так, чтобы при посещении сайта учащийся был вынужден произвести отбор материала, выделив главное из той информации, которую он находит.
Берни Додж, профессор образовательных технологий Университета Сан-Диего (США) определил следующие виды заданий для веб-квестов:
  1. Пересказ – демонстрация понимания темы на основе представления материалов из разных источников в новом формате: создание презентации, плаката, рассказа (Веб-квест «Создание школьной электронной газеты» https://sites.google.com/site/webkvestskolgaz/)
  2. Планирование и проектирование – разработка плана или проекта на основе заданных условий ( Веб-квест «Предпринимательская идея» https://sites.google.com/site/skolnyjbiznesklass/veb-kvest-predprinimatelskaa-idea)
  3. Самопознание – любые аспекты исследования личности (Веб-квест «Защита дипломного проекта» http://www.kbk-wq.h17.ru/index.php)
  4. Компиляция – трансформация формата информации, полученной из разных источников: создание книги кулинарных рецептов, виртуальной выставки, капсулы времени, капсулы культуры (Веб-квест «Земля - врач» http://school-sector.relarn.ru/web_quests/zemlja/ert.htm)
  5. Творческое задание – творческая работа в определенном жанре - создание пьесы, стихотворения, песни, видеоролика.
  6. Аналитическая задача – поиск и систематизация информации (Веб-квест «Мир правильных многогранников» https://sites.google.com/site/pravilnyemnogoranniki1/)
  7. Детектив, головоломка, таинственная история – выводы на основе противоречивых фактов (Веб-квест Детективное расследование – сложение сил» http://fizika-sila.ucoz.ru/)
  8. Достижение консенсуса – выработка решения по острой проблеме.
  9. Оценка – обоснование определенной точки зрения (веб-квест «ЗащитимБайкал»http://schoolsector.relarn.ru/tanya/schoolweb/gimn1/webquest/index.htm)
  10. Журналистское расследование – объективное изложение информации (разделение мнений и фактов).
  11. Убеждение – склонение на свою сторону оппонентов или нейтрально настроенных лиц
  12. Научные исследования – изучение различных явлений, открытий, фактов на основе уникальных он-лайн источников.
К основным требованиям к образовательному веб-квесту, предназначенному для самостоятельной работы с ним учащегося, можно отнести следующие. Веб-квест должен иметь:
  • Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.
  • Центральное задание, которое понятно, интересно и выполнимо. Четко определен итоговый результат самостоятельной работы учащегося
  • Список информационных ресурсов, необходимых для выполнения учащимися задания. Этот список должен быть аннотированным.
  • Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому учащемуся при самостоятельном выполнении задания (этапы).
  • Руководство к действиям, которое может быть представлено в виде направляющих вопросов, организующих учебную работу.
  • Заключение, в котором суммируется опыт, который будет получен учащимися при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом.

Выделяют следующие этапы работы над веб-квестом:
  1. На первом этапе учитель проводит подготовительную работу, знакомит с темой, формулируется проблема.
  2. На этапе выполнения задания формируются исследовательские навыки учащихся. При поиске ответов на поставленные вопросы среди большого количества научной информации развиваются критическое мышление, умение сравнивать и анализировать, классифицировать объекты и явления, мыслить абстрактно. Ученики приобретают навыки трансформировать полученную информацию для решения поставленных проблем. Накопленный опыт последовательных действий под руководством учителя поможет каждому в организации своей дальнейшей индивидуальной исследовательской деятельности в мировом информационном пространстве.
  3. На этапе оформления результатов деятельности происходит осмысление произведённого исследования. Работа предусматривает отбор самой значимой информации и представление её в виде web – сайта, html – странички, слайд-шоу, буклета, анимации, постера или фоторепортажа. 4. Обсуждение результатов работы над web – квестами можно провести в виде конференции, чтобы учащиеся имели возможность показать свой труд, осознав значимость проделанной работы. На этом этапе закладываются такие черты личности как, ответственность за выполненную работу, самокритичность, взаимоподдержка и умение выступать перед аудиторией.

Проведение проектной работы с помощью сетевых ресурсов имеет ряд определенных преимуществ, а для учителей, которые впервые используют Интернет на уроке, технология web-квестов - относительно легкий способ научиться пользоваться Всемирной паутиной в образовательных целях. Перечислю ее главные достоинства: web-квесты дают учителю ясный образец того, как проводить проектную работу; модель работы с web-квестами используют огромное число учителей в самых разных странах, поэтому в Сети можно найти много интересных разработок. Начать можно с выбора готового продукта и использовать его без изменений (или, может быть, слегка изменив); в Интернете имеются шаблоны, которые могут быть весьма полезны учителям, желающим создавать свои собственные web-квесты, различные задания, которые подходят к предложенной технологии, массу методических советов для учителей о том, как и где, найти полезные сайты при создании web-квеста, а также список поисковых систем и инструкции по их использованию.
В реальности, конечно же, картина не столь радужная, и существует немало трудностей: для выполнения проекта ученики должны иметь доступ в Сеть; технология web-квестов требует от детей и взрослых определенного уровня компьютерной грамотности.
Источники:
http://webquest.sdsu.edu/taskonomy.html
http://www.itlt.edu.nstu.ru/webquest.php#lit11
http://www.itlt.edu.nstu.ru/webquest.php#lit13
http://fnv-site.ru/index/veb_kvesty/0-62
http://www.school2100.ru/uroki/extra/projects.php#1
http://ito.edu.ru/1999/III/1/30015.html